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第26回
臓器の老化⑥
腹八分目がからだにいい
「腹八分目がからだにいい」ということは、一般的に認知され、かなり市民権を得てきています。腹八分目、つまり摂取カロリーを7割から8割ぐらいにすると、下等動物からおそらくサルまでのすべての生物において、臓器の老化で起こってくる疾患(がんや糖尿病、認知症など)が減り、寿命が延びると言われています。そして、その効果をもたらす物質として、「サーチュイン」と呼ばれる酵素に注目しました。サーチュインは、“長寿遺伝子”と言われることがあり、現在までに7種類見つかっています。「Sirt6」と呼ばれるサーチュインの遺伝子をなくしたマウスでは、寿命が短くなることが報告されています。サーチュインは、カロリー制限で活性化し、過食や肥満でその作用が低下します。
寿命を延ばすスイッチ、サーチュイン

私がサーチュインに注目したのは、代謝やエネルギー状態のセンサーとして働く「NAD(ニコチンアミドアデニンジヌクレオチド/nicotinamide adenine dinucleotide)」というビタミンの仲間(補酵素)によってサーチュインが活性化されることで、エピゲノム作用※が起こり、ミトコンドリアを元気にするからです。ミトコンドリアの働きが各臓器の老化に深く関わっていることは、これまでも繰り返しお話してきました。カロリー制限により寿命が延びることは、代謝、ミトコンドリア、そしてエピゲノムが、抗加齢・健康・長寿に密接に関与していることを証明しています。
※エピゲノム:遺伝子の使い方を制御し、老化の速度やタイミングを決定づける仕組み。
※エピゲノム:遺伝子の使い方を制御し、老化の速度やタイミングを決定づける仕組み。
原稿執筆
慶應義塾大学 予防医療センター 特任教授
慶應義塾大学 予防医療センター 特任教授
伊藤 裕(いとう ひろし)先生
京都大学医学部卒業後、ハーバード大学、スタンフォード大学医学部博士研究員を経て、慶応義塾大学医学部教授を務める。2003年に世界で初めて「メタボリックドミノ」を提唱。世界に先駆けて胃から分泌される「グレリン」がミトコンドリアを元気にすると発見。メディアに多数登場。
バックナンバー
- 第26回 臓器の老化⑥
- 第25回 臓器の老化⑤
- 第24回 臓器の老化④
- 第23回 臓器の老化③
- 第22回 臓器の老化②
- 第21回 臓器の老化①
- 第20回 高齢者と食事の栄養④
- 第19回 高齢者と食事の栄養③
- 第18回 高齢者と食事の栄養②
- 第17回 高齢者と食事の栄養①
- 第16回 認知症とミトコンドリア③
- 第15回 認知症とミトコンドリア②
- 第14回 認知症とミトコンドリア①
- 第13回 ミトコンドリア健康長寿法④
- 第12回 ミトコンドリア健康長寿法③
- 第11回 ミトコンドリア健康長寿法②
- 第10回 ミトコンドリア健康長寿法①
- 第9回 鶴は千年、亀は万年
- 第8回 ミトコンドリア -生きる源
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