ジェイソン・バクテー
東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。三上康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。シナモン、八角、陳皮など薬膳料理で代表的なスパイスに加えJWティーとバイオプラスを活用し、胃腸の調子を整えつつ、食欲がそそられるお肉料理です!
材料(4人前)
- 骨付き豚肉…500g
※バラ肉も可 - ニンニク…1塊(8~9片)
- シナモン…1本
- 八角…3個
- クローブ…10粒
- 陳皮…少々
- 黒コショウ…5粒
- ローリエ…1枚
- 唐辛子…1本
- 生姜…30g
- 水…1.5L
- 大根…1/2本
- オイスターソース…大さじ2
- 醤油…小さじ2
- ダークソイソース…少々
※たまり醤油でも可 - JWティー…1袋
- バイオプラス…1包
- お茶・だしパック…1枚
作り方
- 沸騰したお湯に肉を入れ1~2分ほど茹で、アクと脂を取りザルにあげる(血の塊があるようなら取り除く)。
- シナモン、八角、クローブ、陳皮、黒コショウをお茶・だしパックに入れる。
- 鍋に水と肉を入れ、お茶・だしパック、JWティー、ニンニク、バイオプラス、唐辛子、スライスした生姜、カットした大根、オイスターソース、醤油、火で軽く炙り香りを立たせたローリエを入れ、沸騰させてアクと脂を取る。
- 2時間くらい弱火でゆっくりと煮込み、水分が少なくなったら水を足しながら肉が骨から外れるくらいまで煮込む。
- 味を見て薄ければ塩で整えて完成。ダークソイソースを付けて召し上がれ♪