ジェイソン・ユイミータン

東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。三上康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。とうもろこし、クコの実、玉ねぎなど、まだまだ暑い季節を乗り切るために最適な食材と、JWティーとバイオプラスを活用した薬膳スープです!

材料(3〜4人前)

  • コーンクリーム缶…1缶
  • 卵…2個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • クコの実…10粒
  • 水…600cc
  • ガラスープの素…大さじ1
  • 塩…少々
  • コショウ…少々
  • 料理酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1
    ※片栗粉を溶く用
  • JWティー…1袋
  • バイオプラス…1包

作り方

  1. 玉ねぎを粗みじんにする。
  2. 鍋に水、JWティーを入れ沸騰させ、ティーバッグを取り出す。
  3. コーンクリーム缶、玉ねぎ、クコの実、料理酒を鍋に入れ沸騰させる。
  4. アクを取り、バイオプラス、ガラスープの素、塩、コショウで味を調える。
  5. 片栗粉を同量の水と混ぜて鍋に回し入れる。しっかりと沸騰させてとろみを出す。
  6. 卵を溶いて回し入れ、火を止めて完成。