ジェイソン・キーマカレー

※写真はトッピング(野菜のチップス・キャロットラペ・ほうれん草のヴィシソワーズ等)を添えたもの

東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。 三上康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。三上シェフ考案、お店で人気No.1のメニューをベースに、年始やお茶会等の人が集まる季節にぴったりの薬膳キーマカレーをご賞味あれ!

材料(10人前)

  • 合挽き肉・・・600g
  • 玉ねぎ・・・600g
  • 人参・・・100g
  • ニンニク・・・5g
  • 生姜・・・5g
  • ピクルス・・・30g
  • レーズン・・・30g
  • クコの実・・・2g
  • 松の実・・・2g
  • 陳皮・・・1g
    ※みかんの皮の白い部分を削いだものでも代用可
  • ローリエ・・・1枚
  • トマトペースト・・・50g
  • カレー粉・・・15g
  • 醤油・・・15g
  • 昆布つゆ・・・10g
  • ウスターソース・・・30g
  • ハチミツ・・・10g
  • JWティー・・・1袋
  • 水・・・300㏄
  • バイオプラス・・・1包
  • ご飯・・・適量

作り方

  1. 玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜・ピクルス・レーズンを粗みじんにする
  2. 陳皮はみじん切りにする
  3. JWティーを300ccの水で作る
  4. フライパンで肉を平らに伸ばし両面に焼き色がついたら、ザルでこして油を切る
  5. フライパンに残った油でニンニク・生姜を炒め、次に玉ねぎ・人参を炒めて火が通ったら4を入れる
  6. ローリエを炙り、香りを出して入れ、肉をほぐしながら炒める
  7. ほぐれたらピクルス・レーズン・クコの実・松の実・陳皮・JWティーを入れて水分が飛ぶまで煮詰める
  8. トマトペーストを入れ炒めて酸味を飛ばす
  9. カレー粉を入れ炒めて香りを出す
  10. 醤油・昆布つゆ・ウスターソース・ハチミツ・バイオプラスを入れて混ぜ、皿にご飯と盛る
  11. お好みでトッピングを添えて完成