ジェイソン・キーマカレー
※写真はトッピング(野菜のチップス・キャロットラペ・ほうれん草のヴィシソワーズ等)を添えたもの
東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。 三上康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。三上シェフ考案、お店で人気No.1のメニューをベースに、年始やお茶会等の人が集まる季節にぴったりの薬膳キーマカレーをご賞味あれ!
材料(10人前)
- 合挽き肉・・・600g
- 玉ねぎ・・・600g
- 人参・・・100g
- ニンニク・・・5g
- 生姜・・・5g
- ピクルス・・・30g
- レーズン・・・30g
- クコの実・・・2g
- 松の実・・・2g
- 陳皮・・・1g
※みかんの皮の白い部分を削いだものでも代用可
- ローリエ・・・1枚
- トマトペースト・・・50g
- カレー粉・・・15g
- 醤油・・・15g
- 昆布つゆ・・・10g
- ウスターソース・・・30g
- ハチミツ・・・10g
- JWティー・・・1袋
- 水・・・300㏄
- バイオプラス・・・1包
- ご飯・・・適量
作り方
- 玉ねぎ・人参・ニンニク・生姜・ピクルス・レーズンを粗みじんにする
- 陳皮はみじん切りにする
- JWティーを300ccの水で作る
- フライパンで肉を平らに伸ばし両面に焼き色がついたら、ザルでこして油を切る
- フライパンに残った油でニンニク・生姜を炒め、次に玉ねぎ・人参を炒めて火が通ったら4を入れる
- ローリエを炙り、香りを出して入れ、肉をほぐしながら炒める
- ほぐれたらピクルス・レーズン・クコの実・松の実・陳皮・JWティーを入れて水分が飛ぶまで煮詰める
- トマトペーストを入れ炒めて酸味を飛ばす
- カレー粉を入れ炒めて香りを出す
- 醤油・昆布つゆ・ウスターソース・ハチミツ・バイオプラスを入れて混ぜ、皿にご飯と盛る
- お好みでトッピングを添えて完成