ジェイソン・マチェドニア
マチェドニアは、"マケドニア風の"という意味を持つイタリアンフルーツポンチです。
東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。 三上康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。三上シェフ考案、秋の味覚フルーツを使用し、果物に含まれるカリウムやビタミンC豊富な美味しいレシピです!
材料(2~3人前)
- グラニュー糖…30g
- 白ワイン…100g
- JWティー…100g
- バイオプラス…1包
- レモン汁…大さじ1
- クコの実…5g
- 白キクラゲ…5g
- フルーツ各種
- ミント…少々
- 好みにより
- コアントロー…小さじ1
- 炭酸水 or スパークリング…適量
作り方
- 白キクラゲを水で戻し茹でてカット。
- JWティーを濃いめに煮出す。
- JWティー、白ワイン、グラニュー糖、コアントローをひと煮立ちさせる。
- 冷めたらレモン汁とバイオプラスを入れる。
- フルーツ各種を1口大にカットしてミントをちぎって入れる。
- 1晩冷蔵庫で寝かせて完成。
※お好みで炭酸水やスパークリングを加える。