ジェイソン・マチェドニア

マチェドニアは、"マケドニア風の"という意味を持つイタリアンフルーツポンチです。

東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。 三上康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。三上シェフ考案、秋の味覚フルーツを使用し、果物に含まれるカリウムやビタミンC豊富な美味しいレシピです!

材料(2~3人前)

  • グラニュー糖…30g
  • 白ワイン…100g
  • JWティー…100g
  • バイオプラス…1包
  • レモン汁…大さじ1
  • クコの実…5g
  • 白キクラゲ…5g
  • フルーツ各種
  • ミント…少々
  • 好みにより
  • コアントロー…小さじ1
  • 炭酸水 or スパークリング…適量

作り方

  1. 白キクラゲを水で戻し茹でてカット。
  2. JWティーを濃いめに煮出す。
  3. JWティー、白ワイン、グラニュー糖、コアントローをひと煮立ちさせる。
  4. 冷めたらレモン汁とバイオプラスを入れる。
  5. フルーツ各種を1口大にカットしてミントをちぎって入れる。
  6. 1晩冷蔵庫で寝かせて完成。
    ※お好みで炭酸水やスパークリングを加える。