桜エビと黒キクラゲの ジェイソン・パスタ
東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。三上康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。三上シェフ考案、冷え込む季節に心と体を芯から温めてくれる薬膳パスタを皆様の家庭でご堪能ください!
材料(3人前)
- パスタ・・・200g
- ピュアオリーブオイル・・・適量
- ニンニク・・・1片
- 鷹の爪・・・1本
- 桜エビ・・・40g
- 黒キクラゲ・・・4枚
- 昆布つゆ・・・小さじ4
- エキストラバージンオリーブオイル・・・適量
- 海苔・・・適量
- 万能ネギ・・・適量
- JWティー・・・250g
- バイオプラス・・・1包
作り方
- 黒キクラゲは水で戻したものを太めのせん切りにする
- フライパンにピュアオイルを入れ、つぶしたニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくり火を入れる
- ニンニクがきつね色になったら桜エビを入れて再びじっくりと火を入れる
- 桜エビの香ばしい香りがしてきたらJWティー、昆布つゆ、黒キクラゲを入れる
- たっぷりのお湯で塩を入れずにパスタを茹で、表示よりも1分ほど早めにあげる
- 4にパスタを入れ、お好みの硬さになるまで水分を調整しながら和える
- バイオプラスとエキストラバージンオリーブオイル、海苔を入れ、しっかりと絡めて皿に盛る
- 最後にネギと海苔を散らして完成