冷やしジェイソン担々麺
食の知識を得られる新レシピコーナースタート!
東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。三上康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。三上シェフ考案、夏の時期にさっぱりと食べられるのに体を芯から温める特別な担々麵をお試しあれ!
材料(2人前)
[肉みそ]
- 豚ひき肉…100g
- 玉ねぎ(中)…1/2個
- 干しシイタケ…2枚
- ニンニク…1片
- ショウガ…5g
- オリーブオイル…適量
- ごま油…適量
- ※コチュジャン…小さじ1
- ※テンメンジャン…小さじ1
- ※オイスターソース…小さじ1/2
- ※醤油…小さじ1/2
- ※白みそ…20g
- ※はちみつ…小さじ1/2
[タレ]
- 胡麻ドレッシング…大さじ2
- JWティー…大さじ2
(1袋を180ccで煮出したもの) - バイオプラス…1包
- シナモンパウダー…小さじ1/3
- 中華麺…2人前
- キュウリ…適量
- 長ネギ…適量
- 水菜…適量
- 花山椒…お好み
- ラー油…お好み
作り方
- ライパンにオリーブオイルをひき、豚ひき肉を平らに広げて入れる
- 豚肉の両面に焼き色が付いたらほぐして取り出す(脂が多ければザルでこす)
- 再度フライパンにオリーブオイルをひきニンニク、ショウガを入れ弱火で香りを出す
- ニンニクがきつね色になったら玉ねぎを入れ、火が通ったら豚ひき肉を戻し混ぜ合わせる
- 4に干しシイタケ、戻し汁を入れ水分を飛ばす
- 5に[※の調味料]を混ぜ合わせたものを加える
- しっかりと混ざったら火を止め、ごま油を加える
- 麺をゆで、[タレ]をしいたお皿に麺を盛り付け、上に肉みそ、周りに水菜、キュウリを盛り付け、てっぺんに白髪ねぎを飾る(バイオプラスは盛りつけの直前にタレに混ぜる)
- お好みで花山椒、ラー油、酢をかける