白インゲン豆とパスタのJWティー煮込み
日本にはあまり馴染みがありませんが、「豆とパスタ」をあわせた料理はイタリア全土で好まれています。JWティーを活用することで、一段とコクと深みを感じられるパスタに仕上がりました!イタリアでは年末年始にかけて豆を使った料理がよく振る舞われます。
材料(2人前)
- 白インゲン豆(乾燥)…250g
※小豆やレンズ豆等、どんな豆でもOK - 戻し水…1l〜1.5l
- 玉ねぎ…1/4個
- ニンジン…1/4本
- ジャガイモ…1/2個
- JWティー…2袋
- ミックスパスタ…120g
※1種類のパスタでもOK - 塩…適量
- 黒コショウ…適量
- オリーブオイル…適量
作り方
- 白インゲン豆を一晩水につけて乾燥から戻す。水もそのまま活用。
- 1に玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、JWティーを入れて40分中火で煮る(沸きすぎない火加減)。
- 2からティーバッグを取り出し、半分はミキサーにかけてピューレにする。
- 2と3を混ぜ合わせ、塩で味を調節する。
- 下茹でしておいたパスタを火に1分かけて、4と和える。
- 仕上げにオリーブオイルと黒コショウをかけて完成。