JWオリジナル・ティラミス

今回で連載はひと区切りとなります。締めはJWティーとバイオプラスをふんだんに使ったティラミスをご紹介。クリームにバイオプラス、コーヒーにJWティーを加え、新たな境地のティラミスが完成しました!

材料(6人前)

〈ザバイオーネ※1

  • 卵黄…2個分
  • グラニュー糖…50g
  • マルサラ酒…大さじ2(濃いJWティーでもOK)
※1 濃厚なクリームプリンのようなイタリアンデザート。

〈メレンゲ〉

  • 卵白…2個分
  • グラニュー糖…20g
  • マスカルポーネ…250g
  • 生クリーム…150cc
  • バイオプラス…2包
  • フィンガービスケット…適量
  • JWティー…200cc(1袋分)
  • インスタントコーヒー…4g
  • ココアパウダー…適量

作り方

  1. ザバイオーネを作る(卵黄にグラニュー糖を加えてかき混ぜ、マルサラ酒を加え30秒程湯せん)
  2. マスカルポーネを練って柔らかくする
  3. メレンゲを作る(卵白にグラニュー糖1/3を加えて泡立て、残りを加えて更に泡立てる)
  4. 生クリームをホイップし、バイオプラスを加える※凝固しやすいので注意。
  5. 21を加えて混ぜる
  6. 543の順で混ぜる
  7. JWティーにインスタントコーヒーを加える
  8. 器に6を半分入れる
  9. 8にビスケットを乗せ、7を刷毛で塗る
  10. 9に残りの6を入れる
  11. 最後にココアパウダーを振りかけて完成