JWオリジナル・ティラミス
今回で連載はひと区切りとなります。締めはJWティーとバイオプラスをふんだんに使ったティラミスをご紹介。クリームにバイオプラス、コーヒーにJWティーを加え、新たな境地のティラミスが完成しました!
材料(6人前)
〈ザバイオーネ※1〉
- 卵黄…2個分
- グラニュー糖…50g
- マルサラ酒…大さじ2(濃いJWティーでもOK)
〈メレンゲ〉
- 卵白…2個分
- グラニュー糖…20g
- マスカルポーネ…250g
- 生クリーム…150cc
- バイオプラス…2包
- フィンガービスケット…適量
- JWティー…200cc(1袋分)
- インスタントコーヒー…4g
- ココアパウダー…適量
作り方
- ザバイオーネを作る(卵黄にグラニュー糖を加えてかき混ぜ、マルサラ酒を加え30秒程湯せん)
- マスカルポーネを練って柔らかくする
- メレンゲを作る(卵白にグラニュー糖1/3を加えて泡立て、残りを加えて更に泡立てる)
- 生クリームをホイップし、バイオプラスを加える※凝固しやすいので注意。
- 2に1を加えて混ぜる
- 5に4、3の順で混ぜる
- JWティーにインスタントコーヒーを加える
- 器に6を半分入れる
- 8にビスケットを乗せ、7を刷毛で塗る
- 9に残りの6を入れる
- 最後にココアパウダーを振りかけて完成