ジェイソン・ドレッシング

東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。三上 康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。春になり、美味しい野菜が出回り始める季節。三上シェフ考案、生でも温野菜でも美味しく頂けるJWティーとバイオプラスを活用したドレッシングです!

材料(10人前)

  • 玉ねぎ…40g
  • ニンニク…1片
  • りんご酢…60g ※米酢でもOK。
  • マスタード…30g
  • ハチミツ…20g
  • 白コショウ…1g
  • 塩…2g
  • ピュアオイル…200g
  • JWティー…1袋
  • バイオプラス…1包

作り方

  1. りんご酢を火にかけ沸々としてきたら火を止め、JWティーのティーバッグを入れ、そのまま冷めるまで置いておく。冷めたらティーバッグを取り出す。
  2. 玉ねぎとニンニクをすりおろす。
  3. すりおろした❷に冷めた❶を入れマスタード、ハチミツ、白コショウ、塩、バイオプラスを入れて混ぜる。
  4. 泡だて器で撹拌しながらピュアオイルを少しずつ入れ、乳化させて完成。

※完成後、冷蔵庫に入れておくと2週間くらい保存可能。