ジェイソン・チョコトリュフ

東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。三上 康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。三上シェフ考案、JWティーとバイオプラスを活用した心と体に優しいスイーツで、バレンタインの時期のお茶会にもぴったりなチョコトリュフです!

材料(4人前)

  • チョコレート…200g
  • 生クリーム…100g
  • 神令酒じんれいしゅ…小さじ1
    ※紅茶リキュールでも代用可。お子様用に無しでもOK。
  • JWティー…2袋
  • バイオプラス…1包
  • ココアパウダー…適量

作り方

  1. チョコレートを湯せんで溶かす。
  2. 生クリームにJWティーの茶葉を入れ、弱火で火にかける。沸騰寸前で火を止め、10分間冷ます。
  3. 生クリームの茶葉を濾す。
  4. ❶に濾した生クリームと神令酒、バイオプラスを入れて混ぜる。
  5. パットにキッチンペーパーを敷き、❹を流し入れる。
  6. 冷蔵庫で半日ほど冷やす。
  7. 冷蔵庫から取り出し、好みの分量をラップに包み丸める。
  8. ココアパウダーをまぶして完成。

※お好みで粉糖をふりかける。