ジェイソン・チョコトリュフ
東京・東銀座駅より徒歩1分の場所にある「薬膳Dining&Bar 銀座しんのう」。三上 康介シェフは、北京開催「国際養生料理コンテスト」で最優秀料理人に選出され、日本人初の「世界美食薬膳名師」に。三上シェフ考案、JWティーとバイオプラスを活用した心と体に優しいスイーツで、バレンタインの時期のお茶会にもぴったりなチョコトリュフです!
材料(4人前)
- チョコレート…200g
- 生クリーム…100g
-
神令酒…小さじ1
※紅茶リキュールでも代用可。お子様用に無しでもOK。
- JWティー…2袋
- バイオプラス…1包
- ココアパウダー…適量
作り方
- チョコレートを湯せんで溶かす。
- 生クリームにJWティーの茶葉を入れ、弱火で火にかける。沸騰寸前で火を止め、10分間冷ます。
- 生クリームの茶葉を濾す。
- ❶に濾した生クリームと神令酒、バイオプラスを入れて混ぜる。
- パットにキッチンペーパーを敷き、❹を流し入れる。
- 冷蔵庫で半日ほど冷やす。
- 冷蔵庫から取り出し、好みの分量をラップに包み丸める。
- ココアパウダーをまぶして完成。
※お好みで粉糖をふりかける。